新舊洗髮水該怎樣選? -下篇

舊配方洗髮水 - 迷迭香活髮洗髮水、首烏防脫洗髮水和老薑祛風洗髮水
新配方洗髮 - 羅勒強髮洗髮水

「起泡劑」及「界面活性劑」被人嚴重妖魔化,但其實肥皂就是其中一種界面活性劑。我們只要選擇一款溫和、不過度去油、不刺激皮膚、不傷害環境,而且適合自己的就可以了,而不是非肥皂不可的,如此一來,我們還有不少選擇。舊配方雖然令很多人卻步,但亦有不少fans,只要他們用得滿意就可以了,但若不適合你的話,也就不用勉強堅持。

新舊配方的最大不同,分為以下幾點︰

1. 成分
舊配方用植物油加強鹼皂化而成,即液體狀的肥皂,而新配方用的是椰子油起泡劑,是不少天然清潔劑使用的界面活性劑,而配方中另一個界面活性劑,也是溫和及環保的,得到ECO CERT的認證。這個配搭令洗髮水擁有低刺激性的潔力及持久細緻的泡沫,更適合乾燥及敏感的頭皮。

2. 酸鹼度
無論是手工皂或舊配方洗髮水,由於是由強鹼皂化,PH值必然在9以上(那些測到PH7的肥皂要不PH值試紙不可信,要不就加了酸性物質中和了鹼性,但若是這樣肥皂會很快滋生細菌及黃掉)。皮膚的酸鹼值為PH5.5,若有選擇確實使用PH比較貼近的梘液比較安全,尤其是乾燥、濕疹及脫髮人士。而新的配方酸鹼度是中性PH7,進一步減低了刺激性。

3. 皂垢
新的洗髮水是絕不會產生皂垢的,為什麼?就是因為它的分子結構不會與水中雜質結合,詳細的要請位化學師來解說一下。如果之前使用手工皂或我們舊配方而有皂垢的話,最好在轉用新洗髮水前,用油或把頭髮泡在醋水中清除殘留皂垢。不會產生皂垢,頭髮不會「一餅野」,不會「笠痴痴」,反而是清爽、輕盈、根根分明,更有自然的空氣感。

4. 保濕
新配方添加了額外的甘油及可可既萃取物,能給頭髮提供保濕、潤滑的效果。

5. 質地
舊的洗髮水很稀,不少客人以為我們加多了水,但其實這是配方問題,如果水分減少梘液便不是流質,而是結晶體。新的洗髮水以椰子油起泡劑製成,稠度與一般洗髮水差不多,因此,在用量上,新配方是比舊的少很多,所以雖然看似比較貴,但用的次數其實差不多

6. 洗後感覺
某些人使用舊配方後感乾澀、髮絲偏硬,這是因為肥皂是比較厲害的陰離子界面活性劑,清潔能力很好,但會令毛鱗片張很開。新的洗髮水在沖走泡沫的一刻也沒有化學洗髮水的潤滑,但吹乾後卻是回復柔順,如想要「絲般潤滑」的效果,誠心推薦新配方的「羅勒強髮護髮素」,洗後的順滑感不輸市面普通護髮素呢﹗

7. 適應期
新的洗髮水因為酸鹼度低和潔力溫和,不會令頭皮覺得難以習慣,因此不會有很大的反應,那些出油、頭皮癢、頭屑等的問題就不存在了。即使之前用的是化學洗髮水,轉用新配方也是毫無難度的事。

8. 防腐
舊配方因為鹼性偏高,大部分細菌難以在PH9以上的環境下生長,因此不用額外添加抗菌及防腐劑,而新配方PH7,讓不添加防腐的物質,很快就會壞掉,氧化及壞掉的產品對皮膚是極具刺激性,即使防腐劑被人妖魔化了,也是非加不可的,然而,Parabens及MI/MCI等這些確實具刺激性,所以我們選擇了其他較安全的抗菌劑,而且份量放得很少,不會刺激、傷害皮膚。

哪些人適合用舊配方呢?

1. 短頭髮且不追求順滑感的人士
2. 喜歡多泡,以及洗得滴油不剩的人
3. Gel頭的人士,偏鹼性的舊配方有非常好的清除髮gel及髮泥的能力
4. 頭髮細軟難以做造型,舊配方可令頭髮比較硬挺
*以沒有皂垢產生而又度過了適應期為前提

哪些人適合用新配方呢?

1. 長頭髮
2. 喜歡順滑、柔軟、清爽和空氣感人士
3. 有乾燥或多油、濕疹/敏感、脆弱、痕癢、頭屑等問題的人士
4. 漂染、電髮後的受損頭皮及髮絲
5. 易折斷的頭髮

請參閱《新舊洗髮水該怎樣選? -上篇》


 繁體中文  English