新舊洗髮水該怎樣選? -上篇

舊配方洗髮水 - 迷迭香活髮洗髮水、首烏防脫洗髮水和老薑祛風洗髮水
新配方洗髮 - 羅勒強髮洗髮水

The Premium Collections 之所以會誕生,跟舊配方洗髮水很有關係。售賣它們的這幾年,我收到無數客人的電話及訊息說使用時遇上了困難,問我有什麼解決方法,大多狀況有以下 :

1. 澀眼
舊配方洗髮水,由植物油加強鹼(氫氧化鉀)結合皂化而成,與市面手工皂的製法和配方很相似(手工皂以氫氧化鈉與油脂結合),2者分別只在前者為液體,後者為固體,因此有些人以為固體皂才是天然的想法是錯誤的。既是鹼性,就必然澀眼,這是沒有方法解決的,只能小心一點,然而不少家長想讓他們的小朋友使用,但當梘液進入眼睛,小孩感到疼痛而呱呱吵,也只能放棄。

2. 頭髮乾燥
梘液一般屬陰離子界面活性劑,肥皂是人類使用最早的界面活性劑(很多人只要聽到界面活性劑就認為是化學物質也是錯誤觀念),洗後原本貼服向下的髮絲上的毛鱗片會自動張開,因此摸上去很粗糙,另外因為肥皂這東西潔力本來就比較強,也容易令髮絲感覺到乾。如本來頭髮就乾燥或受損的話,使用舊配方就會覺得依然不順滑。噴上薰衣草護髮噴霧可以幫助順滑髮絲,但效果就是沒有護髮素好,不少愛美的女生也就放棄了。

3. 頭髮油膩
初用舊配方,大多人須經歷一段適應期,一來配方與市面的洗髮水完全不同,頭皮一時不習慣就會出現一些反應,反應有多種,大部分是頭皮大量出油令頭髮油膩膩的,少數人會覺得頭皮痕癢、有頭屑或長頭瘡。這個適應期要多久是人人不同,大部分都是一個月,然而我也遇過用了半年都未經歷完畢的客人。我初用的一個星期也是油得像在每根髮絲都塗了油一樣,只要捱過去就不會了,然而不少人因要拍拖、要工作,不能堅持下去,也放棄了。

4. 皂垢
皂垢是肥皂與水中雜質結合而成的一些像塵或蠟的物質,它們黏在髮絲上不走,令頭髮像塗了一層凡士林一樣難受,也使其看上去摸上去很硬很乾,常常有客人形容頭髮變成了「一餅野」,用梳梳開,梳子就會滿滿是灰灰白白的塵,十分難清洗。很多人以為這是適應期的現象之一,問我什麼時候才能習慣,但其實這個只跟水質有關係,除非徹底地清洗水管去除所有雜質,不然皂垢只會跟你一輩子。之所以稱為「皂」垢,就是只有「由油脂加強鹼」皂化而成的皂液及肥皂會出現這情況,因此無論是舊配方梘液或手工皂也逃不過這問題。這個是導致最多人放棄的原因,我們試過讓客人噴多點薰衣草噴霧、安裝濾水器,作用卻是不大,最有效是洗髮前塗油把皂垢去除,但這個方法不是很多人能接受,也很少人有這個時間、耐性去堅持。

我一直很想多點人能用到舊配方洗髮水,但事實客人們就是遇到了這些我無法為他們解決的問題,當我知道不少人因無法使用而把整瓶洗髮水丟掉,並從此不敢再嘗試天然洗髮水後,我開始思考研發新的配方。

關於新配方洗髮水,請參閱下篇。


 繁體中文  English