油膩頭髮注意 - 對付「髮垢」的終極方法

天然洗髮水非常難賣,原因有三︰

1. 洗時毛鱗片打開,摸上去感覺粗糙,但過可以用「薰衣草護髮噴霧」得到即時的解決。
2. 由化學洗髮水轉天然洗髮水,因配方截然不同,頭皮需要時間適應,大部分人的頭皮在這個期間都會比平時分泌更多的油分,但過一段時間頭皮習慣了,油膩感便會停止。
3. 天然肥皂和梘液遇上硬水會結合成皂垢,留在頭髮上稱「髮垢」,像塵或蠟一般附在髮絲上,這是最難解決的問題。

**更詳細資料,請參閱《天然洗髮須知》。

很多人會將「問題3」誤以為是「問題2」,客人致電說自己頭髮很油,問要過多久才能回復正常,但很抱歉,水質的問題是會永遠存在,除非換了水管或洗水管,安裝濾水器可以改善水質,髮垢有減少,但某些家庭的水質太惡劣,連濾水器都幫不上忙。

先教大家如何分辨到底是「出油」還是遇上「髮垢」︰

1. 「出油」感覺就像多日沒有洗頭,摸上去確切是摸到油的﹔「髮垢」的感覺不是油膩,而是頭髮糾結、粘在一起,很難梳開,梳完頭髮,會有灰白色的塵或蠟般的物質粘在梳齒上,如你用手去摸頭髮,摸後搓一搓手指,也能搓出相同的東西。

2. 單純「出油」的話,油分會分佈平均,要不就是所有頭髮,要不就是集中在近頭皮的一圈﹔而「髮垢」則分佈在花灑水灑在頭髮的部位。

3. 適應期的頭髮,雖油但柔軟﹔但「髮垢」會令髮絲乾而硬。

4. 適應期有時限,大多在2個星期到1個月﹔「髮垢」沒有限期,如其他因素改變,它會永遠存在。

最近,我和幾個客人一同發現了一個很有效的方法,就是使用「依蘭依蘭護髮油」﹗使用步驟如下︰

1. 洗髮前,用適量護髮油塗抹於頭皮、乾燥頭髮,以及有「髮垢」的頭髮上﹔
2. 用梳輕輕向下按摩5分鐘 (建議使用木梳或竹梳),等待20分鐘左右﹔
3. 再以一般的程序洗髮,以防洗髮後有太多護髮油的殘留導致髮絲油膩,可酌量用多一點洗髮水。

髮垢如果不徹底清除,愈洗髮積得會愈多,但一旦清除了,反而不容易再產生。大家試試這方法吧~

 相關文章︰
《天然洗髮須知》

相關產品︰
依蘭依蘭護髮精華油

原文轉自︰Kaya好日誌 (www.kayakwok.com)




 繁體中文  English