茶杯裡綻放︰療癒金盞花茶

這一年種植的過程中,我地農莊的黃零每每見面都問︰「金盞花可以吃嗎﹖可以的話,我們也可以買。」農夫當然希望種出來都可以食用,賣起來也得心應手些,但我確實沒有時間去鑽研「吃」那部分,所以一直沒有給予回覆。

直到農業先鋒田的阿竹說了她前2年賣金盞花的故事,才令我著手研究金盞花的食用功效。

故事一︰
去年,阿竹的朋友手臂上有處傷口一直埋不了口,進了醫院吃了抗生素都是徒勞無功,出院後剛好知道阿竹在賣金盞花,阿竹銷售技巧與耕作技巧一樣出色,賣前會做很多功課,因而知道了金盞花內服也有很多的消炎、癒合功效,因此讓朋友每天飲一杯,數星期後,傷口神奇地不藥而癒。

故事二︰
阿竹的兒子正值青春期,臉上不時長出痘痘,很困擾,於是他每天沖一杯花茶,發現青春痘比以往痊癒得快。

金盞花茶原産於南歐、地中海沿岸一帶,古埃及人深信它能延緩衰老,印度人則尊奉它爲神聖的花,中世紀起,人們已將金盞花用于療傷,更藉以對抗瘟疫和黑死病。

金盞花含葉黃素、維他命A與胡蘿蔔素等,有抗衰老、抗氧化、防止色素沉澱,也有強大的消炎、鎮靜功效,因此逾百年來已是用來癒合傷口與減緩皮膚過敏的常用草藥。飲用金盞花茶,能發汗、利尿、清濕熱、幫助消化、改善體質、舒緩頭痛、喉嚨痛等問題,也能促進血液循環,活血去瘀,緩解女性經期不適(性涼,經期間不建議飲用)。除了食用,也有人用來蒸臉、藥草浴或手足浴,可促進肌膚的清潔柔軟。

這幾年接觸自然療法,相信西醫不是,亦不應是世上惟一治病的方法,我們可以通過食物、情緒的調節,去改善身體狀況。為了讓金盞花工作坊添加食用的天環,我開始研究將其加入菜色中,當然一定會包括金盞花茶。

以1-2朵金盞花乾,以熱水泡10分鐘,建議用玻璃杯,看著金黃色和鮮橙色的花瓣漂浮在茶杯中,若有陽光的襯托更好,大太陽照著小太陽,這境象已是非常療癒。飲用時花茶清香帶點甘苦,我習慣加本地純蜂蜜,便成了甘甜的美味,十分順喉,偶爾想飲苦澀點的話,也可用中火煮數分鐘,再泡10分鐘,此時配合蜂蜜,更有層次。

除了花茶,人們也會將新鮮花瓣加到沙律中,鮮花沒有乾花的苦澀,只有甘甜和清爽的口感。我們也想到了用花來製果醬,花的甘苦令甜味沒有平時的霸道,讓人總是心絲絲想吃上一口,不同顏色的花瓣舖在深紅色果醬上,也很漂亮。

自從每日一杯花茶後,本來乾燥的皮膚保水力強了,額頭的泛黃也去了不少,只是同時間,我也換了套護膚品、喝自家製酵素、吃奇亞子、也盡量在1點前睡(其實應更早),相信是所有習慣的調整才能達到現在的效果。所以常說,塗塗抹抹只是治標,皮膚炎要治本,還是要檢視自己的生活方式。

原文轉載自︰Kaya好日誌 (www.kayakwok.com)


 繁體中文  English