植物油 VS 凡士林 - 護膚如何選?

 知道嗎﹖你每日使用的護膚護理產品,可能由石油所製,包括面霜、肥皂、洗面奶、卸妝油、唇膏。

凡士林( Vaseline)、石蠟(paraffin)、礦物油(Mineral Oil)屬同一個家庭,是石油蒸餾時所生的副產物,屬不可再生能源,價格非常便宜,因此廣泛應用於各種個人護理品,無論是低至十數元,或是上千元的護膚品,皆有可能用它們所製。與之相對的是冷壓植物油,由植物壓榨而來,人類由數千年前已開始使用的護膚護髮原料,如中國、日本的茶花籽油,摩洛哥的堅果油、東南亞的椰子油和地中海的橄欖油。

西醫喜歡推介凡士林、豬油膏等產品,而不少天然護理品牌卻推崇植物油,二者到底有何分別?

1.     提供皮膚所需營養
植物油含各種營養,如細胞必需的omega、維他命和抗氧化物等,皆能促進皮膚的癒合、再生、排毒,在抗皺抗衰老、去黃美白、增加彈性上的效果也顯著,如孕婦從初懷孕開始使用玫瑰果油,增加皮膚彈性,可有效減少妊娠紋 ; 石油不含任何養分,更因封住皮膚,可能阻礙皮膚排毒,減低新陳代謝,暗瘡、油脂粒、暗沉隨之而來。

2. 於皮膚的滲透性
植物油分子小,能穿透皮膚各層,進入細胞補給營養,同時保持毛孔暢通 ; 石油分子大,結構也與皮膚細胞不相容,只會留在皮膚表面,更因不溶於水的特性,有可能堵塞毛孔形成油脂粒。

3. 滋潤、鎖水
這方面兩者都能做到,但層次不同。如2提到,植物油進入皮膚底層,是深層鎖水,不同植物油有著不同滲透力,如荷荷巴油能快速進入皮膚內,適合油性皮膚,椰子油滲透較慢,適合乾性皮膚 ; 石油則只是停留在表面阻止皮膚水分蒸發,稱不上滋潤皮膚。

4. 殺菌、舒緩皮膚炎
不少植物油具殺菌功效,如金盞花油、荷荷巴油等,而鎖靜發炎皮膚效果也很好,能舒緩過敏、痕癢、泛紅 ; 石油沒有此功效,坊間流傳凡士林能治療濕疹、癒合傷口,是因為它阻隔了外來的細菌、保留了皮膚的水分,讓身體發揮了自癒的能力,如皮膚自癒能力低,凡士林便失去這功能。

5. 低致敏性
任何天然物質皆有可能引起敏感,就如花粉敏感一樣,近年流行的椰子油就有不少過敏例子,即使是一直被用以治療皮膚炎症的金盞花,也有極少數人不適合使用,這是由於植物油屬活性物質,能穿過皮膚屏障進入身體,如體內有抗體,便產生排斥 ; 石油在這點優勝,因為不含營養也不進入身體,不會產生任何反應,它的低致敏度就是醫生推介的原因,用了能鎖水又不會立即出事,因此幾乎所有醫生建議的沐浴露和乳霜,都由石油所製成。

總結是,很多植物油是美容護膚聖品,缺乏認知便會錯過它們 ; 而石油副產品也不一定是萬惡,至少它能為「對什麼都敏感」的人提供短暫的保濕感,但最重要是了解自己的身體,同時通過飲食和情緒管理提升免疫力,減低自身的過敏體質。

原文轉載自︰Kaya好日誌 (www.kayakwok.com)


 繁體中文  English