乳癌 -

天然止汗膏的誕生

傳統的止汗劑利用重金屬-鋁鹽塞住毛孔,阻止汗水流出,沒有了汗水細菌難以滋生,連汗臭味都解決,可謂一箭雙鵰,只是這個方法有導致乳癌的嫌疑(參閱《止汗劑和乳癌》)。

不堵塞毛孔如何止汗?答案是無法止汗。我首次看到的,是止汗粉,由高嶺土加點油和精油製成,但要使用時感覺無從入手,如何將粉狀放在腋下,尤其是腋毛在的人,小小粉末要穿過松林談何容易,還要使其在那裡倒掛而屹立不「掉」,實驗結果是失敗的,掉到滿衣服都是。之後看到的是美國生產的一個止汗膏,整間公司只賣止汗膏(都能生存﹖),看看成分,大抵能自己造出來,便開始研究配方。

止汗膏的主要成分是植物油、植物脂、蜂蠟、葛粉、高嶺土和小蘚打。斷斷續續地試了一年,剛開始時弄出來的都很不滿意,要不硬不起來,要不硬到用不了,關鍵在於油、脂、蠟和粉的比例,油、脂、蠟使粉末可附著在腋下,葛粉、高嶺土的作用是吸汗,而小蘚打則用以除臭。蠟和粉都可以使硬度增加,如果蠟太多,吸汗的功能會減弱,但如果粉末太多,由於3種粉皆有吸油的特性,配方中的油分被吸乾使會變得奇硬無比......那時試到沒有耐性了,便放低了幾個月。

去年年尾港台的一個節目訪問了我,播出後是預期的塞滿舖頭,其中一位客人很有趣,他說自己很大汗很臭,在冬天都要用止汗劑,因此每次來光顧都問「有得賣未」,一個月後我跟他說夏天來前我會推出,他便認真地拿出手機,說︰「我mark落schedule,2月開始每個星期會打來催你一次。」哈,真可愛。

終於試到滿意的質感,但由於我汗不多,也沒有汗味,自己試不了,就找客人們來試囉,放在Organic We讓他們每人取一點點回家玩,得到的評價是很不錯的,意外地發現這個需求很大。市面的止汗膏除了堵塞毛孔外,更試圖以香味作賣點,但其實不少人不喜歡聞香精味,甚至有人聞到會頭暈和鼻敏感發作(參閱《芬芳有毒》)。

老實說天然止汗膏止汗的功效不是很大,少汗如我的可以一天只用黃豆大小的份量,但大汗的人就最好多搽一點或定時補上。然而,除味的效果就是Best of the Best,梁小姐動不動就是一股汗臭加狐臭,塗上後無論是逛大街還是在沒有冷氣的房工作,都不會有汗味,有次她忘了用,臭味散發後才塗上,幾分鐘後味道就消失了﹗

除了小蘚打,精油其實幫了不少忙。在選擇精油時,我特意挑選一些抗菌力強的精油,如佛手柑、玫瑰草、雪松、絲柏、天竺葵等,其中絲柏和天竺葵等更有收斂功效,對汗水多得出奇的人有幫助。我喜歡一種產品有不同味道供人選擇,其中一款是大部分女仔偏好的花香味,另一款就是合家都歡喜的水果味,因此才有了玫瑰草和西柚。

止汗膏是傳媒朋友們的寵兒,有不少報導哦︰U Magazine 《夏日無毒-止汗大法》

  • 新假期《止汗膏點止seems like fun》
  • Taomag《The Preface 本地農業 x 個人護理》

原文轉載自 : www.kayakwok.com

相關產品 :


玫瑰草止汗膏 $95/30g


西柚止汗膏 $95/30g


天竺葵止汗膏 $95/30g

 


 繁體中文  English